谈谈我和邮政的事情——逐渐被人遗忘的信函业务

信封

在信息通信发展的今天,通信手段趋于电子化,很多人可能早已没有真正用手写的方式写过信了吧。固然电子邮件、短信、微信、QQ等在通信效率、通信质量上存在很多的优点,但是其包含的“心意”却远远不如手写的信那么重要。就好比电子书无法完全取代实体书一样。

我从小到大基本都是很爱写信的那种,自然对邮政业务还是比较了解的。还记得上学的时候,我会去文具店买几个信封,几张邮票。然后认真的将信件封好,贴上邮票,投入邮筒的外埠口内。有种非常浓重的仪式感,幻想其能跨越大江南北,穿过各大河流,最后达到目的地。后来我就到邮政储蓄银行购买信封和邮票,同样的也是在上下学的时候,将信件投入邮筒内。通常几天就能跨越半个中国。

不过由于普通平信丢件率极高,服务并不完善,也是很多人不愿意使用信件的原因之一吧。或许很多人至今没有寄过一封信件,所以对每一点进行分析。

关于信封:

可以选择在网上、文具店、邮政购买信封。根据你的需求使用不同大小的信封。信封并不是随便一个都是可以的。

国家为了能快速准确的收发信件而制定的标准,现行标准为2004年6月1日制定的GB/T1416-2003版本。对于用户手中留存的按原标准生产的信封,使用期限至2005年5月底。

如果你发现你拿到的是2005年之前生产的信封,很抱歉,不能用。生产日期在信封背面的红框内。
当然你也可以购买邮资封、幸运封,邮资封是指信封自带印刷的邮票的,面额足够的时候无需再贴邮票。幸运封是指带有抽奖的邮资封,通常有贺年等图案。不过幸运封通常比较厚重,可能塞不了太多东西就容易超重,需要补贴邮票。
不过,如果你的信封比较薄、质量比较差、可能会承受不住暴力运输的环境,到手可能就烂了。而选用厚的信封,又会造成邮资的增加。

信封

关于邮票:

邮票可以选择从邮局、邮商购买,注意鉴别真假。不过邮票真伪鉴别要求比较高,暂时不对此做任何描述。不过纠正一个误区,不是所有邮票都有荧光的。
邮资通常常见的为 0.8元本埠平邮、1.2元外埠平邮、3元挂号邮、5.4元外埠挂号邮等。邮资可以靠多个邮票累加。在邮政所,挂号费、邮费都可以用等额邮票抵扣。
至于具体的计费详见邮政官网的“中国邮政资费查询系统”,这里就不对做描述。

关于通邮条件:

信函寄送实际上和快递是一样的,需要有通邮条件。不过信函寄送的通邮条件比较严格,并不是快递能送的信函就能送。什么是不具备通邮条件?我这里给一下定义:

不具备通邮条件指,所在地不具备投递邮件的条件。
不具备通邮条件的常见问题有以下几种:
(1)地面层无安装信报箱群(间)或无设置统一的收发室;
(2)已安装信报箱群(间)但不符合规格;
(3)信报箱群(间)安装在防盗门(二道门)内;
(4)没有公安局统一编制的门牌号码;
(5)不具备邮政车辆和邮政工作人员到达投递点执行公务的通行条件。
不符合通邮条件的,邮政部门不予办理通邮手续。
对未办理通邮手续的建筑物,原则上不予提供邮政投递服务;对寄往该建筑物的所有邮件作退回寄件人处理。

也就是说,建议使用学校、公司,政府和事业单位等一层有收发室的地址。很多居民区没有收发室和信报箱。

关于挂号:

挂号是一种可以追踪物流的手段,需要3元挂号费。挂号信有物流跟踪信息,可以通过邮政官网(给据邮件跟踪查询)、菜鸟裹裹、快递100等工具实时查询跟踪,并且最终派送过程中还有邮递员联系信息。
如果到邮局办理查询业务,则需要在寄件的7天后才可以通过寄件邮局实时查询(得是寄件邮局)。
挂号业务必须通过柜台办理。挂号的信件和函件有极高的安全性,如果丢失可以通过挂号回执索赔。并且可以选择保价服务(挂号保价业务在很多地区已经不存在,且需要专属信封,邮政可能会推荐你用EMS)。

挂号单的整体编号含义如下:

从2007年4月下旬开始,采用此项是为了实现挂号信函网上查询。
国内给据邮件代码由邮件种类代码、邮件编号及省级行政区划代码三部分组成。
1-2位为邮件种类代码,用两位大写英文字母表示;
3-11位为邮件编号,用9位阿拉伯数字表示;
3-10位为同一省(自治区、直辖市)中同一邮件种类的邮件顺序号;数字范围为00000001~99999999;
11位为邮件顺序号的数据校验码,数字范围为0~9;计算方法和校验程序参见标准;
12-13位为条码使用局或客户所在地的省级行政区划代码,用2位阿拉伯数字表示,采用GB/T 2260-2002《中华人民共和国行政区划代码》表1中规定代码的前2位。

其中前两位的邮件种类代码缩写含义如下:

X应是“信函”的第一个字母(绿色便签),S应是“印刷品”的第一个字母(棕色便签),H应是“商业函件”的第一个字母;
挂号信函:
XA~XM 邮政营业专用;
XN~XZ 客户制作专用;
挂号印刷品:
SA~SM 邮政营业专用;
SN~SZ 客户制作专用;
挂号商业函件:
HA~HZ 邮政商函中心专用;

其中挂号信函和挂刷,如果你是少量寄送,邮局会给你单独的回执,通常开头为XA和SA。
如果你是大量寄送,邮局会直接给你批量的贴条,也就是大宗寄件,通常开头为XB和SB。
目前由于本人寄件比较多,邮局通常会送我几版面贴条,让我自己贴好送过来,开头均为XB和SB。

关于挂号信函:

国内挂号信函,到货时间:约3-10天,免费送货上门,方便快捷。
通常从北京寄到广州只需要三天,北京寄往全国最慢地区不超过6天(近百封挂号信得到的数据),且没有丢件记录。有的时候甚至比某些快递还快。
挂号信需要额外增加3元挂号费,且为实名制,收件人寄件人均需要实名填写在信封上。
挂号信不能投入邮筒,需要到邮政柜台办理,核验。需要带上身份证,登记手机号。不过由于国内邮政为了方便起见,建议将寄件人手机号和收件人手机号都写在信封上。
挂号信要求实名制,请确保收件人姓名与手机号真实有效,需要凭借身份证等有效证件取件。
建议使用具有通邮条件的地址,且详细精确,例如一楼有收发室的学校、公司、各类单位,方便收发室收件后会联系你。
邮政派送人员不会给你打电话,且邮政规定不送到二楼及以上楼层。建议通过物流编号跟踪到件状态,必要时联系本地邮局或者邮政投递员。若相关地址没有收发室,且一楼无人代收,则可能出现不断尝试投递最后失败的情况,建议及时电话联系邮局派送员。个别地区的邮局投递员比较负责,可能会电话联系你。
重量在100克及以内的,每重20克(不足20克,按20克计),本埠(县)0.80,外埠1.2元。100克以上部分,每增加100克加收(不足100克,按100克计),本埠(县)1.20,外埠2.00元。另外需要3元挂号费。

关于挂号印刷品(挂刷):

除规定按信函寄递以外的各种书籍、报纸、期刊、教材、目录及各种印刷的图文资料等可按印刷品寄递。

这里请注意,旧版的邮政规定印刷品是仅限于“各种书籍、报纸、期刊、教材、目录”的,而且得有正规的出版编号等。但是,新版的规定,另外附加了“及各种印刷的图文资料”。也就是说,只要不是手写的东西(印刷品上有任何手写的字都不行,收件地址除外),一切的合法印刷物都是算是印刷品的,包括自己复印/打印的东西,具体的在邮政详细规定内有。
在寄送挂号印刷品的时候,请按照普通挂号信的方式放入信封里,并且不能封口,需要邮政人员验收。挂刷内不得包含任何手写的东西。因为挂刷便宜,防止有人通过挂刷夹带信件。
重量在100克及以内的,每重20克(不足20克,按20克计),本埠(县)0.80,外埠1.2元。100克以上部分,每增加100克加收(不足100克,按100克计),本埠(县)0.20,外埠0.40元。另外需要3元挂号费。
如果你的书比较重或者比较大,信封内空余空间较多,可以考虑保留信封左上角,将其余部分按照书本形状折叠,且信封内使用海绵泡沫等材料进行填充。或者购买泡沫信封袋,外面再套一层邮政标准信封。但要确保邮政编码、收件人及其地址均能在正面完好呈现,邮票贴背面都可以,以确保暴力运输过程中的书本完好。

关于普通平信:

直接贴好邮票扔进邮筒即可,注意别扔错口(本埠外埠),且自行称重重量,防止邮资不足。
平信是最不安全,最没有效率,丢件率极大的手段,包括贺卡。我曾统计过,寄出去30封,能到10封就很不错了。如果信件丢失,邮政是不负责的。

而关于邮政平邮、邮政小包、EMS等的话,这里就不多做描述。

关于火漆封口:

目前我寄送信件一般都会使用片翼之鹫火漆封口。火漆封口是为了确认信件内容的保密性,确保无人打开过信件。
火漆的特点就是开启后无法还原。火漆分为国产火漆和进口火漆,在此我推荐使用国产火漆。因为国内的暴力运输,进口火漆是无法正常使用的。进口火漆的特点为燃烧加热味道重、粘性高、但非常的脆,稍微折叠就会碎掉,以国内的运送方式,收件人是看不到完整火漆的,基本全碎。国产火漆软、有韧性、不容易弄碎,适合暴力运输。
火漆信封外面需要再套一层信封(尽量是厚的信封),避免国内邮政因为封口不合规等原因无法正常运输,关于这一点各地情况不同。

火漆

如果有其他的问题,可以咨询我,我做补充。

————————————————————————————————————-
猫箱内の六轩岛原创文章,转载请保留出处:http://blog.ushiromiyabatora.com

Last modification:May 18th, 2018 at 10:18 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

2 comments

  1. ゆパパ

    后就没来,这个火漆是不是太有B格了

    1. 猫箱内の巴托拉
      @ゆパパ

      哈哈哈,我写信一直如此。→_→
      你要来一份么

Leave a Comment